机构简介

1985年2月,经青海省政府批准,成立了“青海省专利管理局”,负责青海省专利工作的管理和服务。2002年9月,为适应加入WTO后的新形势以及机构改革重新确定工作职能的需要,更名为“青海省知识产权局”。

省知识产权局(挂国家知识产权局专利局西宁专利代办处牌子)为省市场监督管理局管理的正县级行政机构。

主要职责:

1、负责组织实施国家知识产权战略纲要。贯彻国家知识产权战略纲要,统筹协调、组织开展全省知识产权战略实施工作;负责制定全省专利工作发展规划和计划并组织实施;协调指导各市(州)、省直部门和行业知识产权有关工作,负责知识产权战略实施联席会议日常工作。

2、负责知识产权管理。拟订并组织实施强化知识产权创造、运用和管理的政策措施,指导协调本省专利管理工作;负责全省知识产权的宣传、教育和人才培训工作;负责指导和监督知识产权服务机构工作;负责管理国家知识产权局专利局西宁代办处、青海省发明协会的有关业务工作。

3、负责知识产权保护。推动全省知识产权保护体系建设,指导和监督全省知识产权保护工作;负责起草专利保护地方性法规草案、省政府规章草案和相关政策;负责指导专利行政执法工作,承担处理调解专利纠纷、査处假冒专利行为和行政应诉工作;承担专利行政执法协作机制建设、行政执法和知识产权社会信用体系建设有关工作;指导市(州)县知识产权争议处理、维权援助和纠纷调处。

4、负责促进知识产权运用。拟订知识产权运用和规范交易的政策;组织开展知识产权风险预测预警工作;负责建立知识产权公共服务体系,建设全省知识产权信息公共服务平台,指导专利信息传播与利用、知识产权质押融资工作,促进知识产权转移转化;负责统筹协调涉外知识产权事宜和知识产权合作交流相关工作。

承担国家知识产权局安排部署的工作任务。