机构简介

1985年2月,经青海省政府批准,成立了“青海省专利管理局”,负责青海省专利工作的管理和服务。2002年9月,为适应加入WTO后的新形势以及机构改革重新确定工作职能的需要,更名为“青海省知识产权局”,为省科技厅所属的参照公务员管理的县级事业单位。

青海省知识产权局是负责专利管理、专利执法、知识产权协调工作的事业行政管理部门(即《中华人民共和国专利法》中所指的“省、自治区、直辖市人民政府管理专利工作的部门)。目前我省各州、地、县尚未建立知识产权机构。  

主要职能

办公室

负责文电、会议、机要、档案等机关日常运转工作;负责机构编制、人事、劳资工作;负责信息、安全、保密和信访工作;负责财务、资产、行政事务等管理工作;承担网站信息更新、政务公开和宣传工作;负责局党支部党建和党风廉政建设工作;协助局领导对有关重要工作进行综合协调和督促检查;承办有关部门交办的其他事项。

专利管理部

组织建立和健全全省专利工作体系;指导协调本省专利管理工作;负责全省知识产权的宣传、教育和人才培训工作;指导企事业单位专利工作;负责高价值专利培育、知识产权贯标和专利补助、专利奖、优先审查、费用减缴工作;负责指导和监督专利代理机构、专利资产评估机构和其它专利中介服务机构工作;对全省与知识产权相关的社会团体实行业务指导;负责专利统计工作;负责青海省发明协会的有关工作。

规划发展部

负责制定全省专利工作发展战略、规划和计划并组织实施;负责知识产权战略实施联席会议工作;指导、协调各市、州和省直部门、行业知识产权有关工作;负责指导专利信息传播与利用、知识产权质押融资工作;负责专利实施资金的申请及管理,促进专利转化;负责推荐、组织重大专利技术实施和统计工作;负责专利合同的备案、专利广告的出证和监督、专利文献检索管理及服务工作;负责局网站的技术保障工作。

法律事务部

负责起草地方专利法规、规章;研究制定青海省专利保护与相关产业协调发展的政策;负责机关依法行政综合工作和知识产权保护协调以及专利行政执法工作;承担处理调解专利纠纷、查处假冒专利行为和行政应诉工作,培训专利执法人员;承担专利执法协作机制建设、行政执法和知识产权社会信用体系建设有关工作;提供专利法律咨询和维权援助工作。

专利代办处

依据国家知识产权局的授权和委托,按照国家局规定的专利申请受理范围和专利费用收缴标准,接收、审核、处理专利申请文件,收缴专利费用,开具专利费用收据;负责专利申请优先审查、专利登记簿副本制作工作;负责开展专利权质押登记、专利实施许可合同备案工作;定期向国家局上报数据,邮寄申请文件和票据,上缴收取的专利费用;负责相应的专利申请查询、咨询等服务性工作;完成国家局授权或委托的其他工作。