2017年第十一届中国专利周青海地区活动圆满结束

阅读次数: 发布日期:2017-12-06

按照国家知识产权局《关于举办2017年第十一届中国专利周活动的通知》,11月27日至12月3日,省知识产权局围绕“深入贯彻落实党的十九大精神,强化知识产权创造、保护、运用”主题,同步开展了2017年第十一届中国专利周青海地区活动。

专利周期间,省知识产权局积极安排部署,结合我省实际情况,重点开展了以下几方面的活动。一是开展企业调研和高价值专利培育工作。由省知识产权局联合省内专利服务机构,深入我省专利申请量百强企业,针对企业专利申请、专利保护、专利质押融资和专利检索等内容进行现场指导和服务,并对重点企业开展了高价值专利培育动员工作。二是开展知识产权进校园活动。深入青海师范大学、西宁市第五中学,结合高校知识产权贯标、中小学知识产权教育试点学校相关工作,推进大中院校知识产权工作向纵深发展。三是开展知识产权教育培训工作。与海南州科技局联合举办海南州知识产权培训班,为企业深入讲解专利申报流程、企业技术创新实务、专利优惠政策、知识产权和专利保护维权等知识,提升企业知识产权创造、运用能力。四是开展专利行政执法。与西宁市科技局共同开展专利行政执法,重点查处假冒专利和专利标识不规范等行为,加大知识产权保护力度,维护健康有序、公平诚信的市场经营环境五是利用青年文明号创建活动开展知识产权宣传。西宁代办处充分利用“青海高原青年文明号”创建观摩活动,为观摩团宣讲了专利知识、专利业务服务内容,发放了《专利申请指南》《电子申请指南》等8类宣传手册共1200本,制作宣传展板25张,全面介绍了知识产权的相关知识和有关政策,取得了显著的宣传效果。

期间我局还相继开展了首届青海省专利奖评选、专利权质押融资项目补贴、企业专利信息利用帮扶工作成效调研等工作,进一步帮助企业提高知识产权创造和运用能力。

专利周活动的开展有效促进了我省知识产权创造、运用、保护能力的全面提升,营造了尊重知识产权、崇尚科学的良好社会氛围。

(青海省知识产权局  葛宸)