开展知识产权执法维权“护航”“雷霆”专项行动让消费者过上放心年

阅读次数: 发布日期:2018-02-01

为让青海广大消费者放心过年,省知识产权局加大了专利行政执法市场检查力度,分别于1月23日和25日,会同西宁市科技局连续开展知识产权执法维权“护航”“雷霆”专项行动,共出动执法人员十人次,检查涉及日用百货、药品、家电产品等万余种商品,重点对北京华联超市花园店、小桥惠客家超市和大十字春天医药广场在售的专利产品进行了认真细致的检查。

在专项执法行动过程中,共发现24件专利产品,经执法人员现场使用执法设备核查,其中22件专利产品为真实有效专利,小桥惠客家超市两款海尔热水器存在专利标识不规范的情况。针对此问题,执法人员按照执法程序下发了整改通知书,要求超市管理人员进行整改。同时,执法人员向商场管理人员详细讲解了在售专利商品、药品专利标识的相关知识,指导商场进一步规范专利商品的采购管理,提升商场对假冒专利商品的鉴别与自查能力,督促商场管理人员建立健全进货索证制度,在源头上避免假冒专利、专利标识不规范的商品流入市场。商场管理人员表示今后要加强专利商品知识的学习,并做好产品源头把关工作,从销售进货源头净化市场经营环境,持续营造良好市场氛围。

1517448617342619.jpg

(青海省知识产权局   赵有鑫)