首届青海省专利奖评选结果揭晓

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-03-30
分享到:

为深入贯彻落实党的十九大精神,倡导创新文化,促进专利运用和转化,根据《青海省专利奖评奖办法》(青科发办〔2016〕140号),省专利奖评审办公室精心组织、严格把控,按照专利权人申报、行业专家和知识产权专家组成的专利奖评审组初评、复评和综合评审等程序,并经省专利奖评审领导小组审定,授予“一种利用盐湖卤水制取电池级碳酸锂的方法”和“一种新型用光卤石生产氯化钾生产系统及方法”2项发明专利为青海省专利金奖;授予“锂离子电池正极材料及其制备方法”等8项发明、实用新型专利为青海省专利银奖。

本次获奖的10项专利均为所在企业的关键核心技术,涵盖新能源、新材料、盐湖化工、节能环保等多个领域,在专利实施过程中共实现新增销售额39.98亿元,新增营业利润10.47亿元,新增税收6.32亿元。获奖专利与青海省“四个千亿”产业集群高度契合,对青海社会经济的发展发挥了有力的支撑作用。

此次专利奖评选在我省尚属首次,对于推动我省创新驱动发展,提高全社会创新创造积极性,激发创新主体的创业热情,促进科技成果转化运用具有十分重要的意义,将产生较大社会示范效应。