国家知识产权局发布《2017年中国专利调查报告》

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-04-04
分享到:

   国知网讯 近日,国家知识产权局向社会公开了《2017年中国专利调查报告》,这是全国专利调查成果的第三次对外发布。

  2017年专利调查覆盖全国23个省(区、市),针对2016年底拥有有效专利的专利权人及其有效专利开展调查。该调查自2017年3月启动,至当年年底完成全部工作,历时近9个月。共发放专利权人问卷1.5万份,专利信息问卷4.3万份,问卷回收率达到85%以上。

  调查显示,我国专利保护环境整体向好,从严保护成为创新主体的迫切需求;核心专利引领我国专利质量不断提升,专利权人对于专利市场价值的认识仍有待提高;战略性新兴产业更加依靠专利取得竞争优势,企业知识产权战略需继续加强;高校专利创新能力较强,其专利运用水平亟待通过改革提升。

  国家知识产权局已连续10年组织开展专利调查工作,在开展专利保护、运用、创造、管理等基础调查的同时,聚焦社会关注的知识产权热点问题,获取了大量的第一手数据资料。对外发布年度专利调查报告,是国家知识产权局不断加强统计调查成果利用、丰富统计公共产品供给的一项重要举措,为政府决策和政策研究提供了更好的公共统计数据服务。(李凤新)