知识产权(专利)密集型产业分类国家标准制定工作有序推进

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-05-25
分享到:

    近日,知识产权(专利)密集型产业分类制定前期工作启动会在京召开,知识产权(专利)密集型产业分类国家标准制定工作进入实质阶段。

  据了解,推动知识产权(专利)密集型产业分类国家标准的制定工作是国家知识产权局落实《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》的重点工作之一。2017年12月,国家统计局同意制定专利密集型产业分类国家标准,由国家知识产权局协助开展前期基础性工作。国家知识产权局规划发展司精心谋划、周密组织,开展了大量资料整理、数据收集分析工作,为产业分类国家标准制定打牢基础。

  据介绍,知识产权(专利)密集型产业分类国家标准是开展产业增加值核算及其他指标统计监测工作的重要依据。下一步,国家知识产权局将坚持产业划分的客观原则,吸纳国际经验,梳理地方试点成果,充分考虑产业发展的实际需求,在保证知识产权(专利)密集型产业分类国家标准制定的科学性、全面性和稳定性基础上,推进统一的知识产权密集型产业分类标准建设。同时,国家知识产权局还将基于产业分类,开展知识产权与科技创新、产业发展相结合的指标研究,为“十四五”规划的指标设定提供支撑。(知识产权报 通讯员 李凤新 刘磊)