专利执法“回头看”

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-06-13
分享到:

为确保专利行政执法效果,巩固执法成效,维护消费者权益,省知识产权局会同市科技局对西宁大十字百货商店有限公司广场店开展专利执法“回头看”行动。

2016年11月10日省知识产权局对西宁大十字百货商店有限公司广场店进行了专利行政执法检查,查获假冒专利产品5种,并依法责令其进行整改,后经执法人员回访,涉案产品已全部下架。近日,我局再次对该店进行检查,检查中查获涉嫌假冒专利产品及专利标识不规范产品7种,涉及专利3项。针对此问题,执法人员按照执法程序下发了整改通知书,要求超市管理人员进行整改。同时,向商场管理人员详细讲解了在售专利商品专利标识的相关知识,指导商场进一步规范专利商品的采购管理,提升商场对假冒专利商品的鉴别与自查能力,督促商场管理人员建立健全进货索证制度,在源头上避免假冒专利、专利标识不规范的商品流入市场。商场管理人员表示今后要加强专利商品知识的学习,并做好产品源头把关工作。

省知识产权局将持续加大对流通领域知识产权假冒专利产品的检查力度,通过举办流通领域专利维权保护培训班,提高商场管理者的知识产权意识和管理能力,打造安全放心的市场环境。

专利执法回头看.png


(青海省知识产权局   赵有鑫)