青海省2017年度专利补助资金发放仪式暨专利质量提升培训班在西宁举行

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-06-28
分享到:

6月26日,青海省知识产权局在西宁举办了2017年度专利补助资金发放仪式暨专利质量提升培训班。会议由省知识产权局局长段靖平主持,省科技厅副巡视员张艳出席并致辞。国家知识产权局专利复审委员会专家魏聪、省知识产权局调研员陈一斌出席了会议。获得2017年专利补助资金的专利权人代表、高校、科研院所、知识产权服务机构、部分企业负责人以及新闻媒体记者60余人参加了会议。

张艳在致辞中充分肯定了2017年全省知识产权工作取得的成绩,并强调指出,要积极响应国家政策,认真落实国家知识产权局各项部署,努力提升我省专利质量,加大挖掘和培育高价值专利、核心专利的力度,充分发挥专利对创新驱动发展的支撑和引领作用。

会上,为2017年度获得国内授权的214件发明专利、获得国内授权的696件实用新型专利、获得国外授权的5件发明专利和获得中国专利优秀奖的2件专利以及2家发明专利授权量超过20件的专利权人进行补助,共计发放补助资金289.8万元。

发放仪式结束后,由国家知识产权局复审委员会专家魏聪做“从复审无效案例看高价值专利”专题报告。魏聪老师结合其在国家知识产权局多年的工作经验,从专利复审的基本知识、高价值专利的基本概念入手,以复审无效角度剖析了高价值专利的架构。从不同的维度分析了高价值专利的技术、法律和市场价值。结合典型案例,就高价值专利如何培育与管理、运用与运营、布局管理等内容进行了深入浅出的讲解,使学员对高价值专利有了较为清晰的认识,为我省下一步开展高价值专利培育工作提供了思路和解决方案。

青海省2017年度专利补助资金发放仪式暨专利质量提升培训班在西宁举行.jpg