青粤合作效果显著 新起点蕴含新希望

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-07-03
分享到:

近日,青海省知识产权局与广东省知识产权局签署新一轮知识产权工作合作框架协议,开启了青粤合作新征程,将进一步推动我省知识产权工作再上新台阶。青粤两省知识产权局自2015年开展合作以来,本着“平等协商、互惠互利”的合作原则,严格按照《广东省知识产权局 青海省知识产权局知识产权工作合作框架协议书》和年度项目合同书内容,扎实推进两省知识产权合作,特别是在广东省知识产权局的热情帮扶和大力支持下,两局圆满完成了各项工作目标任务。

自两省开展知识产权工作合作交流以来,广东省知识产权局针对青海省知识产权工作的实际情况,充分发挥自身优势,悉心制定出切实可行的帮扶、合作交流方案,并通过帮扶项目方式,给予了青海省知识产权局大力支持。在此基础上,通过不间断地交流、培训、上门指导等多种措施,使青海的知识产权工作在运用、管理、服务和人才培养等各个方面都取得了较大的成绩。

在信息运用方面,两省合作建立了太阳能和蓝宝石产业的数据库,并完成了相应的专利预警分析报告和《镁质建材工程化应用技术领域知识产权分析评议报告》。为支持青海省大学生创新创业大赛,广东省知识产权局根据要求推介了2095件可转化专利,并推荐了在知识产权运用、管理、保护和服务方面可以给予参赛者指导的5名创业导师。

在行政执法方面,青海省知识产权局积极组织省局工作人员和服务机构代表赴广东省进行交流学习,广东局专门组织专利执法人员赴青海传经送宝。通过交流学习,为建立健全青海省知识产权行政执法机制和制度,提高执法人员的素质和执法能力起到了积极的促进作用。

在人才培训和交流方面,广东省知识产权局为青海参加专利代理人资格的考生在粤举办专利代理人考试考前培训班;在广东省知识产权局积极协调下,邀请广东省知识产权有关专家来西宁为“专利服务机构能力提升培训班”授课。两局以西宁代办处工作人员、西宁经济技术开发园区管理人员为重点,通过多批次挂职锻炼、培训交流等方式,共同加强了知识产权人才培养,提高了为知识产权工作服务的能力;由广东省知识产权局积极组织4家专利服务机构负责人来西宁就设置分支机构等事项,开展了两地专利服务机构的合作交流。

通过粤青合作,为青海带来了先进的的知识产权发展经验和管理理念,促进了知识产权人才的培养,加快了知识产权信息化进程,拓展了知识产权工作的广度和深度,为我省知识产权工作跨越式发展提供智力支持,有力地推动青海省知识产权创造、运用、保护、管理和服务的全面提升。

 

(青海省知识产权局 张毓斌)