申长雨《求是》撰文:中国依法严格保护知识产权

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-10-18
分享到:

国家知识产权局局长 申长雨

  改革开放以来,我国在保护知识产权上的态度是明确而坚定的,并为此付出了巨大努力,取得了明显成效。中国的知识产权制度在改革开放中不断发展完善,也为改革开放提供重要支撑。进入新时代,中国把加强知识产权保护作为扩大开放的一项重大举措,强调这是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励,再一次向世界传递了中国依法严格保护知识产权的鲜明立场和坚定决心。

  一、中国的知识产权制度伴随改革开放不断发展和完善

  党的十一届三中全会后,为了更好地利用外资,引进国外先进的技术、设备和管理,加快自身经济发展,邓小平同志作出了“专利法以早通过为好”的果断决策。1984年,全国人大常委会通过了专利法。次年4月1日,专利法实施的第一天,就收到来自海内外的专利申请3455件。专利法从起草到正式付诸实施充分说明,我国高度重视知识产权保护。

  知识产权制度在改革开放中不断完善。中国知识产权制度建立伊始,就充分借鉴了国外的先进成功经验,中国也与世界知识产权组织和国外知识产权机构建立了良好关系,保持了密切联系。1980年,中国正式加入世界知识产权组织,之后相继加入了专利、商标、版权等领域的多个知识产权国际公约,在较短的时间内实现了中国知识产权制度与国际接轨。1992年,中国与有关国家签署关于保护知识产权的谅解备忘录,为履行其中的承诺,中国相继对专利法、商标法、著作权法进行了修订。2000年前后,中国为满足世贸组织关于《与贸易有关的知识产权协定》,又对相关知识产权法律制度进行了修订完善。目前,中国已经加入了几乎所有主要的知识产权国际公约,建立起了门类较为齐全的知识产权法律法规,全面履行知识产权保护职责。

  知识产权事业始终得到党中央、国务院的高度重视。党的十八大以来,习近平总书记对知识产权工作作出了一系列重要指示,深刻揭示了知识产权发展的客观规律、丰富内涵和重要作用,进一步明确了知识产权的功能定位,赋予了知识产权新的时代内涵,对知识产权工作提出了新的具体要求,为知识产权事业发展提供了根本遵循和行动指南。习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组会议,审议通过《知识产权综合管理改革试点总体方案》《知识产权对外转让有关工作办法(试行)》《关于加强知识产权审判领域改革创新若干问题的意见》等重要文件,对知识产权工作作出一系列重大部署。国务院常务会议研究建立了知识产权战略实施工作部际联席会议制度,批准成立了全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组,批复同意建立推进使用正版软件工作部际联席会议制度。党的十九届三中全会作出重新组建国家知识产权局的重要决定,实现了专利、商标、原产地地理标志等知识产权的综合管理,为知识产权事业发展作出了很好的顶层设计。

  二、知识产权为我国经济社会发展提供了有力支撑

  知识产权保护营造了良好的创新环境和营商环境。改革开放40年来,中国陆续制定出台并多次修订完善商标法、专利法、著作权法、反不正当竞争法等法律法规,建立起了符合国际通行规则、门类较为齐全的知识产权法律体系,为加强知识产权保护提供了有力的法律保障。同时,不断完善司法和行政保护工作机制,成立专门的知识产权法院和知识产权法庭,开展打击侵权假冒专项行动,加大知识产权保护力度。在严格的知识产权保护下,全社会创新创造热情持续迸发,商标申请量连续16年位居世界首位,发明专利申请量连续7年位居世界首位,中国已成为名副其实的知识产权大国。在世界知识产权组织发布的《2018年全球创新指数报告》中,中国名列第17位,成为首个跻身全球前20位的中等收入经济体。

  知识产权保护也营造了良好的营商环境,为外国企业在华创新提供了有效保障,极大地促进了中外企业正常技术交流合作。截至2017年底,中国累计设立外商投资企业超过90万家,实际使用外资2万亿美元;国外申请人在华申请发明专利累计超过177万件,年均增长11.24%;累计商标注册申请超过219万件,年均增长15.49%,充分体现了外商对中国市场和中国知识产权保护的信心。

  知识产权运用有力促进了经济社会发展。40年来,知识产权权益分配机制改革不断深化,知识产权运营体系不断健全,知识产权密集型产业得到培育壮大,有力促进了经济社会发展。2016年,专利密集型产业实现利润总额2.6万亿元,同比增长10.1%,成为产业转型升级的重要支撑;地理标志产品产值超过1万亿元,有力地支撑了特色产业和精准扶贫;专利、商标、版权质押融资总规模超过1000亿元,有效缓解了中小企业融资难问题;知识产权使用费进出口总额达到333亿美元,10年内翻了两番;知识产权服务业健康发展,主营业务为知识产权服务的机构数量超过2.6万家;全国知识产权专业人才达到15万人,知识产权从业人员超过50万人;2万多家企业完成国家知识产权管理规范贯标工作,高校、科研院所及重大项目知识产权管理不断加强,创新效率和成果转化效益持续提升。我国在众多领域研发掌握并成功运用了一批自主知识产权核心技术,加快了中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变。

  知识产权国际合作有力促进了对外开放。习近平总书记等党和国家领导人见证了一系列知识产权国际合作协议签署,在重大国际场合阐明中国依法严格保护知识产权的鲜明立场和坚定决心。我们积极参与世界知识产权组织框架下的多双边事务,推动知识产权国际规则朝着开放包容、平衡有效的方向发展。扎实推进与“一带一路”沿线国家知识产权国际合作,建立起常态化的合作机制。建立中美欧日韩、金砖国家、中非、中国—东盟、中国—维斯格拉德集团等小多边知识产权合作机制,与23个国家和地区开通专利审查高速路,越来越多的外国双方当事人把中国作为在全球发起知识产权诉讼的优选地,中国加快从知识产权国际规则的跟随者、学习者、遵循者向参与者、推动者甚至引领者转变,成为知识产权国际规则的坚定维护者、重要参与者和积极建设者。中国的知识产权发展成就也得到了国际社会的高度赞誉。美国前总统奥巴马表示,中方在保护知识产权等方面取得了良好进展。世界知识产权组织总干事高锐表示,中国1984年才颁布第一部专利法,短短三四十年时间,已经建立起了世界一流的知识产权制度体系,在知识产权保护领域取得了令人赞叹的成绩。

  三、加快建设知识产权强国,服务社会主义现代化强国建设

  谋划实施知识产权强国战略。中国特色社会主义进入新时代,知识产权事业发展也进入了新时代。按照党的十九大作出的“两步走”战略部署,在抓好现有各项部署的落实、确保到2020年《国家知识产权战略纲要》各项目标任务顺利完成的基础上,认真谋划面向新时代的知识产权强国战略纲要制定工作,使知识产权强国建设与知识产权战略实施接续推进、压茬进行。从2020年到2035年,力争经过15年的努力,基本建成知识产权强国,使我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务跻身国际先进行列。从2035年到本世纪中叶,再奋斗15年,全面建成中国特色、世界水平的知识产权强国,使我国知识产权创造、运用、保护、管理和服务居于世界领先水平,为建设现代化经济体系和开放型经济新体制提供有力的制度供给和技术供给。

  持续深化知识产权领域改革。按照中央全面深化改革的战略部署,积极推进知识产权领域改革创新。强化知识产权创造,贯彻落实新发展理念,坚持质量第一、效益优先,深入实施质量提升工程,加快建立高质量发展的指标体系、政策体系、统计体系和考核体系,推动知识产权事业高质量发展,并以此推动经济高质量发展。强化知识产权保护,探索构建集“严保护、大保护、快保护、同保护”于一体的知识产权保护工作体系,推动知识产权保护从不断加强向全面从严转变。特别是要加快推动知识产权基础性法律制度和新领域新业态知识产权保护制度建设,加快专利法等相关法律法规制修订工作,建立侵权惩罚性赔偿制度,营造良好的营商环境和创新环境。坚定不移实施知识产权同保护,依法有效保护在华外资企业合法的知识产权,吸引更多的外资企业来中国投资兴业。深化知识产权权益分配改革,破除影响知识产权效益实现的体制机制障碍,加速科技成果向现实生产力转化,促进知识产权运用从单一效益向综合效益转变。深入推进知识产权机构改革,建立高效的知识产权综合管理体制和运行机制,切实打通知识产权工作全链条,发挥各类知识产权的组合效应,更好地支撑创新发展。深化知识产权领域“放管服”改革,加快建设世界一流知识产权注册审查机构,提高知识产权注册审查质量和效率,更好地服务创新创业。

  深入推进知识产权国际合作。知识产权不仅是创新驱动发展的“刚需”,也是国际贸易的“标配”。以习近平新时代中国特色社会主义外交思想统领知识产权国际合作,坚持多边主义,完善全球治理。积极参与世界知识产权组织、世界贸易组织等框架下的多双边事务,持续贡献更多中国智慧、中国方案。深化与“一带一路”沿线国家知识产权国际合作,促进沿线国家经贸往来和科技文化交流,努力将“一带一路”建设成为和平之路、繁荣之路、开放之路、创新之路、文明之路。深入推进知识产权周边外交,中美欧日韩、金砖国家、中非、中国—东盟等小多边合作,以及一系列双边合作,积极构建多边、周边、小多边、双边“四边联动、协调推进”的知识产权国际合作新格局,持续提升我国在知识产权国际事务中的话语权、影响力和应对各种纠纷的能力,在依法保护外资企业合法知识产权的同时,也让中国的知识产权在国外得到有效保护,更好地支撑扩大开放。当前,尤其要坚决反对某些西方国家对知识产权规则的滥用和以保护知识产权之名行贸易保护主义之实,切实维护国家利益和企业的正当权益。

  总之,改革开放以来,我国的知识产权制度建设持续推进,知识产权保护力度不断加大,不仅有力促进了我国的创新发展和科技进步,而且有效保护了外资企业的合法知识产权。立足新时代,我国将继续完善知识产权保护制度,并与世界各国加强知识产权保护合作,全面推进中国知识产权保护的进步与完善。(《求是》)