第十二届中国专利周活动精彩纷呈

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2018-12-06
分享到:

    为进一步提高知识产权质量效益,加快推进知识产权强国建设,11月30日起,以“培育高价值专利 促进高质量发展”为主题的2018年第十二届中国专利周活动在全国各地举办。

  据悉,中国国家知识产权局组织开展今年专利周活动,旨在全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实党中央、国务院关于知识产权工作的各项部署,促进知识产权与创新资源、金融资本、产业发展有效融合,激发全社会创新活力,全面提升创新主体知识产权运用能力和综合效益。

  中国国家知识产权局有关负责人表示,今年专利周活动紧密围绕培育高价值专利、促进高质量发展的主题,突出质量效益导向,积极宣传推进专利质量提升工程、知识产权运营服务体系、知识产权金融服务等工作。重点围绕三个方面开展活动:一是大力培育高价值专利,提升产业核心竞争力,重点包括深入实施专利质量提升工程和构筑产业核心技术专利池;二是完善运营体系建设,推动专利技术转移转化,重点包括强化国家平台核心枢纽功能和夯实各项工作基础;三是发展知识产权金融,拓宽市场主体融资渠道,重点包括加强知识产权质押融资服务和探索知识产权金融新模式。

  据了解,今年专利周活动以国家知识产权运营公共服务平台网站作为网络主会场,不另设实体主会场和开幕式。围绕上述活动重点,各地结合实际,创新活动形式,积极策划各类项目路演、投资交易、经验交流、互动对接、成果转化等活动,充分体现地区特色,凸显专利周活动实际效果。(知识产权报 崔静思 姜海飞)