2018年我国知识产权使用费进出口额大幅增长

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2019-02-14
分享到:

    据商务部官网2月12日消息,2018年我国服务出口增速创8年来新高,12月当月进出口仍保持较高增长速度。全年知识产权使用费进口2355.2亿元,增长22%,出口368亿元,增长14.4%。技术服务出口1153.5亿元,增长14.4%,进口839.2亿元,增长7.9%。

  商务部服贸司相关负责人表示,2018年,我国服务进出口规模创历史新高,结构持续优化,质量明显提升,服务贸易发展主要呈现以下特点,一是服务出口增速创8年来新高,12月当月进出口仍保持较高增长速度;二是服务进出口增速高于世界主要经济体,规模继续保持世界第二位;三是服务贸易结构持续优化,服务贸易高质量发展取得积极进展;四是知识产权使用费进口增幅较大,高端生产性服务需求和出口竞争力同步增长;五是服务贸易区域发展相对集中,东部地区进出口规模持续扩大;六是服务贸易创新试点地区占比提升,引领示范作用不断增强。

  据介绍,2018年我国知识产权进出口使用费大幅度增长,表明我国对高端生产性服务需求仍然旺盛,同时高端生产性服务出口竞争力也在提升。(知识产权报)