省市场监管局党组书记局长马骥听取全省知识产权工作汇报

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2019-03-14
分享到:

   3月13日上午,省局党组书记、局长马骥主持召开专题会议,听取了省知识产权局就全省知识产权工作情况汇报,并对下一步工作作出安排部署。局党组成员、副局长祁赤民和相关处室负责人参加会议。

1552535038357658.png

   在听取了工作汇报后,马骥同志对近年来我省知识产权工作取得的成绩给予了肯定。他强调,知识产权事业在创新驱动发展和经济社会发展大局中的地位日益凸显,加强知识产权的创造、运用、保护、管理和服务工作越来越重要。我省知识产权事业虽取得了一定的成绩,但发展历程充满艰辛,离知识产权强省还有较大差距,所以要在今后工作中要统一思想、凝聚共识,不辱使命,积极借鉴发达地区先进经验,立足省情,扎实有效推动知识产权工作。

   对于做好下一步知识产权工作,马骥同志提出来四方面要求:一是适应改革,推动发展。将知识产权纳入大市场监管体系,是由知识产权工作性质和作用决定的,也是市场监管体制机制改革的必然结果。要准确把握市场监管与知识产权的联系,切实把思想和行动统一到全省市场监管工作中来,推动知识产权工作与市场监管有效衔接,力促我省知识产权事业取得新进展。二是创新思维,多措并举。加大知识产权宣传、培训、合作、交流的工作力度。加强与对口支援省市的知识产权区域合作交流,充实完善框架合作协议,促进优质资源集聚与共享,实现合作共赢;牢固树立创新理念,利用新媒体、融媒体,开展知识产权进企业、进学校、进社区和体验式服务等多种宣传活动,提高公众的知识产权意识,营造尊重知识产权的社会氛围。三是统筹协调、整合资源。要加强协作交流,推进知识产权与商标品牌、质量提升工作的融合发展,深入实施专利质量提升工程和商标品牌战略,大力培育高价值核心专利和知名品牌。挖掘知识产权潜力,在促进经济高质量发展中发挥积极作用,奋力推进我省“一优两高”战略部署。四是全面加强党的建设。要发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持以党建促业务,充分调动干部职工干事创业的积极性,最大程度发挥知识产权干部队伍的活力和创造力。加强党风廉政建设,领导干部要严格执行“一岗双责”,持之以恒正风肃纪,形成风清气正的良好氛围,为实施知识产权战略,推进知识产权各项工作再上新台阶提供坚强的政治保证。

   祁赤民同志强调要严格贯彻落实马骥局长的工作安排部署,并提出几点要求:一要将知识产权工作面临的压力和机构改革释放出的市场活力转化为推动知识产权事业发展的动力。二要进一步加大知识产权保护力度、促进知识产权综合运用能力。三要结合国家知识产权战略纲要,制定青海知识产权战略规划,提高知识产权创造、管理、实施和保护能力。

(青海省知识产权局  陈青)