青海省知识产权局召开2019年专利代理管理工作座谈会

阅读次数: 作者:管理员 发布日期:2019-03-22
分享到:

   3月22日,青海省知识产权局召开全省专利代理管理工作座谈会。会议的主题是落实全国市场监管工作会议、全国知识产权局局长会议和省市场监管工作会议精神,部署2019年工作任务。青海省市场监督管理局祁赤民副局长出席会议并讲话。省各专利代理机构的主要负责人、专利代理师代表和省知识产权局相关科室工作人员共30余人参加了会议。

   会上,省知识产权局局长段靖平报告了2018年我省专利代理工作总体情况,提出了2019年专利代理工作总体思路和要求。省知识产权局工作人员就新修订的《专利代理条例》和专利代理师执业备案工作流程进行了详细解读和介绍。各专利代理机构交流了2018年度工作情况,并对我省专利代理工作如何高质量发展提出了意见和建议。

1553247604892874.png

   祁赤民在讲话中充分肯定了过去一年我省专利代理工作取得的成绩和对推进我省知识产权工作所做的贡献,对今年工作提出了六点具体要求。一要提高政治站位。在这次机构改革中,将知识产权纳入到大市场监管体系,这是党中央和省委省政府进一步加强知识产权保护、优化营商环境的重大举措,要认真领会中央相关政策精神,准确把握市场监管与知识产权的联系,积极调整发展策略,运用国家大政方针指导和推动我省知识产权工作迈上新台阶。二要加强专利保护。要认真学习和贯彻新修订的《专利代理条例》,加强对专利代理机构的监管力度,积极推动专利严保护、大保护、快保护、同保护格局,创造良好的经济运行环境,增强企业发展后劲;三要提升专利代理服务质量。以诚信立本,积极走出去,开展上门宣传及服务;四要加强人才培养。知识产权管理部门要积极承担人才培训任务,专利代理机构要发挥各自能动性,加大人才引进和机构内部的人才培养;五要加强合作交流。代理机构要抱着开放、包容、合作的积极姿态,努力拓宽视野,充分运用“互联网+”新模式,积极与省内外、国际知识产权服务机构开展合作交流,提高服务层次;六是加强专利成果的转化。要强化专利技术的转移转化,实现企业和代理机构双赢,开创我省专利代理事业新局面,为推进“一优两高”战略部署做出积极贡献。