关于建立知识产权保护行政与司法联动机制工作纪要

阅读次数: 发布日期:2012-11-02

青海省知识产权局

西宁市中级人民法院

关于建立知识产权保护行政与司法联动机制

工作纪要

 为适应国内外知识产权发展形势,进一步提高全省知识产权保护意识,在推进“跨越发展、绿色发展、和谐发展、统筹发展”进程中,为实现“增强创新能力,坚持特色引领”的工作要求提供支撑,青海省知识产权局与西宁市中级人民法院就建立知识产权保护行政与司法联动机制,着力为知识产权当事人提供有效的维权服务事宜进行协商决定,形成纪要如下:

一、建立相关信息沟通交流平台。双方定期交流有关知识产权发展与保护方面的信息及案例,及时掌握青海知识产权的发展现状,了解企业及个人知识产权维权方面的需求,开展知识产权维权现场指导,提供各种知识产权法律咨询服务,不断提高企业及个人知识产权保护意识。

二、建立诉前调解联动机制。双方各自指定专人,共同参与对知识产权维权案件的诉前调解,对经调解达成协议的,可根据当事人的要求,当即进行司法确认,以固定调解成果,最大限度地降低当事人的维权成本。

三、建立司法裁判咨询工作机制。针对知识产权维权案件尤其是发明专利和实用新型专利案件涉及技术性较强的特点,西宁市中级人民法院在审判此类案件过程中,要参考青海省知识产权局专家咨询员的咨询意见,确保合议庭决议的正确性。

四、建立专家咨询员资格审查和聘请机制。西宁市中级人民法院在知识产权案件审判过程中,除坚持邀请知识产权相关领域的专业人民陪审员参加合议庭审判案件制度外,还应长期聘请3-5名知识产权专家咨询员。具体人员由青海省知识产权局推荐,西宁市中级人民法院审核后,颁发知识产权专家咨询员资格证书。每届专家咨询员的任期为三年,可续聘。

知识产权专家咨询员对西宁市中级人民法院就知识产权领域相关专业问题的咨询请求,应当本着公平、公正、科学的态度,积极提供专家意见。

五、建立知识产权维权救助机制。青海省知识产权局对可能产生重大经济效益和社会效益的专利权人,在其权益被侵害后无力承受维权成本的,可以提供一定的维权经济补助。

西宁市中级人民法院对经济比较困难的知识产权维权当事人可减缓免缴诉讼费用。

六、建立知识产权保护保密机制。青海省知识产权局对举报侵犯知识产权违法行为的人员给予保密。

西宁市中级人民法院对符合法律规定的知识产权案件,依法不公开审理。

七、建立知识产权维权奖励机制。青海省知识产权局对维权表现突出的单位和个人给予奖励。

八、建立知识产权保护典型案件宣传机制。青海省知识产权局和西宁市中级人民法院定期加强知识产权保护工作的经验交流,共同做好知识产权保护典型案例的宣传。

九、建立知识产权保护联动未尽事宜协商机制。双方在实施联动机制工作过程中,如发现本纪要未尽事宜或存在不完善之处,由双方共同协商确定。

十、为保证该机制正常运转,双方共同指派专人作为联系人负责日常事务性工作。

十一、上述工作机制自双方签字确认(盖章)之日起实施。