2016年第十届中国专利周青海地区活动实施方案

阅读次数: 发布日期:2016-11-22
分享到:

根据国家知识产权局《关于举办2016年第十届中国专利周的通知》(国知发管函字〔2016〕201号)精神,结合我省实际,制定青海省2016年第十届中国专利周活动实施方案。

一、指导思想

深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》(国发〔2015〕71号)和《青海省人民政府关于加强知识产权工作的实施意见》(青政〔2016〕52号)精神,按照“简化形式、充实内容、加强服务、务求实效”的组织原则,围绕主题做好专利周组织实施工作。

二、工作目标

紧扣第十届中国专利周主题,围绕知识产权运营体系培育、企业知识产权管理规范实施、专利导航项目实施、产业知识产权联盟建设、召开联席会议联络员工作会议及知识产权保护行政司法交流六个方面,结合实际,组织开展有针对性的培训、宣讲及工作落实,为持续深入推进知识产权工作营造良好的社会氛围。

三、活动主题

加强知识产权运营,开拓知识产权强企之路

四、活动时间

2016年11月 21日至11月27日

五、举办单位

青海省科学技术厅、青海省知识产权局

六、主要活动安排

专利周期间,围绕“加强知识产权运营,开拓知识产权强企之路”的主题,组织开展系列活动。

(一)举行第十届中国专利周青海地区启动仪式

活动时间:11月21日

活动内容:组织我省高新技术企业、科技型企业参加启动仪式,同时举办知识产权主题培训,就企业关心的知识产权应用及税收优惠政策等内容进行讲解。

主办单位:青海省科技厅、青海省知识产权局

承办单位:青海省生产力促进中心

(二)举办企业贯标主题沙龙

活动时间:11月22日

活动内容:组织省专利服务中心、省专利信息服务中心、西宁工道知识产权代理事务所、各贯标企业负责人进行企业贯标实施工作互通交流学习。

主办单位:青海省知识产权局

(三)专利促进海东行

活动时间:11月23日

活动内容:组织省内专利服务机构走进海东市园区和企业上门进行服务,了解企业对知识产权服务需求,为服务机构与企业牵线搭桥,帮助服务机构有效对接企业发展。

主办单位:青海省知识产权局

(四)组织我省专利服务机构开展专利转移转化试点

活动内容:选择省内一家专利服务机构,指导其完善服务制度,建立工作流程,开展专利转移转化试点工作,并就相关政策进行宣传。

主办单位:青海省知识产权局

(五)组织我省重点产业专利预警分析项目成果推广运用

活动内容:组织太阳能产业专利预警分析项目验收,并依托太阳能产业专利预警分析项目成果对我省太阳能产业相关企业开展专利信息利用成果推送工作。

主办单位:青海省知识产权局

(六)继续推动我省重点产业知识产权联盟建设

活动内容:依托青海省锂产业技术创新战略联盟推动我省锂产业知识产权联盟建设,根据《青海省锂产业知识产权联盟章程(征求意见稿)》组织向企业征求意见,持续开展我省锂产业知识产权联盟工作。

主办单位:青海省知识产权局

(七)召开青海省知识产权战略实施工作联席会议联络员工作会议

活动时间:11月24日

活动内容:组织我省知识产权战略实施工作各成员单位开展工作经验交流活动,并围绕《青海省人民政府关于加强知识产权工作的实施意见》(青政〔2016〕52号)文件重点任务分工要求,协调各成员单位及相关责任单位根据分工制定落实措施。

主办单位:青海省知识产权局

(八)组织开展知识产权保护行政司法对接交流

活动时间:11月25日

活动内容:组织省高级人民法院、西宁市中级人民法院及相关单位召开推进知识产权保护行政司法衔接工作座谈会,进一步推动行政执法和司法保护的有效衔接。

主办单位:青海省知识产权局

七、宣传活动

1、积极利用《青海日报》、《西宁晚报》、《西海都市报》以及相关媒体进行广泛的宣传,扩大专利周活动的社会影响,吸引社会公众、企事业单位、专利权人、投资者关注并参与专利周活动。

2、充分利用青海省科学技术厅、青海省知识产权局网站进行宣传,即时发布信息,进行实时宣传报道。

3、活动周期间确保每天一稿信息报道。

八、组织实施

1、成立专利周青海地区组委会

成立“专利周青海地区活动组委会”;,负责第十届中国专利周青海地区活动组织实施工作,由青海省知识产权局具体承担各项组织、协调工作。

2、活动部署及相关筹备工作

召开组委会工作会议,部署相关工作,包括相关材料准备上报、各项活动筹备和落实等事宜。

                    

青海省知识产权局

2016年11月10日

 

2016年第十届中国专利周青海省组委会

主  任: 许  淳   青海省科学技术厅副厅长、青海省知识产权局局长

副主任: 史军放   青海省知识产权局副局长

李向卫   青海省知识产权局副局长

胡铁成   青海省知识产权局调研员

成  员:吴天增   青海省知识产权局办公室主任

沈  芹   青海省知识产权局专利管理部部长

朱  萍   青海省知识产权局规划发展部部长

张颖超   青海省知识产权局法律事务部科员

组委会办公室设在青海省知识产权局专利管理部,办公室主任由沈芹同志担任。