专利申请

阅读次数: 发布日期:2017-02-22
申请类型

发明专利申请:是指对产品、方法或者其改进所提出的新的技术方案。

实用新型专利申请:是指对产品的形状、构造或者其结合所提出的适于实用的新的技术方案。

外观设计专利申请:指对产品的形状、图案或者其结合以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适于工业应用的新设计。

申请文件

1、申请发明专利的,申请文件应当包括:发明专利请求书、权利要求书、说明书,必要时应当提交说明书摘要、说明书附图、摘要附图。

  涉及氨基酸或者核苷酸序列的发明专利申请,说明书中应当包括该序列表,把该序列表作为说明书的一个单独部分提交,并单独编写页码,同时还应提交符合国家知识产权局专利局规定的记载有该序列表的光盘或软盘。 

   依赖遗传资源完成的发明创造申请专利的,申请人应当在请求书中对遗传资源的来源予以说明,并填写遗传资源来源披露登记表,写明该遗传资源的直接来源和原始来源。申请人无法说明原始来源的,应当陈述理由。 

2、申请实用新型专利的,申请文件应当包括:实用新型专利请求书、权利要求书、说明书、说明书附图,必要时应当提交说明书摘要及其摘要附图。 

3、申请外观设计专利的,申请文件应当包括:外观设计专利请求书、图片或者照片(要求保护色彩的,应当提交彩色图片或者照片)以及对该外观设计的简要说明。 

提交形式

申请人应当以电子形式或者书面形式提交专利申请。 

1、申请人以电子文件形式申请专利的,应当事先办理电子申请用户注册手续,通过专利局专利电子申请系统向专利局提交申请文件及其他文件。电子申请相关表格下载及业务的办理请登录中国专利电子申请网(www.cponline.gov.cn)。

2、纸件形式:申请人以纸件形式申请专利的,可以将申请文件及其他文件当面递交到国家知识产权局专利局的受理窗口或国家知识产权局专利局西宁代办处,也可以将文件邮寄至“国家知识产权局专利局受理处”或“国家知识产权局专利局西宁代办处”。

具体邮编、地址:

北京市海淀区蓟门桥西土城路6号国家知识产权局专利局受理处(100088)

青海省西宁市城西区新宁路4号青海科技创新服务大厅国家知识产权局专利局西宁代办处(810008)

查询专利局代办处信息可登陆www.sipo.gov.cn。

审批程序发明专利申请的审批程序主要包括受理、初步审查、公布、实质审查以及授权五个阶段。实用新型或者外观设计专利申请的审批程序主要包括受理、初步审查和授权三个阶段。


下一篇: 专利审批程序