专利信息利用工作介绍

阅读次数: 发布日期:2017-03-31

专利信息利用,通常是指企业或组织在技术形成专利之前、形成专利时以及专利权的流通过程中开展的一系列对专利文献信息的检索、分析、使用等活动,即对技术产生、发展的全过程及技术贸易中的专利信息、对申请专利的专利信息、对专利权的授予、转让、许可、继承、变更、放弃、终止和恢复等流通过程中有关的专利信息进行检索、分析、使用等系列活动的总称。专利信息利用活动贯穿企业生产经营活动全过程,特别是在前沿技术跟踪、研发和立项决策、产品进出口、技术引进或转移、重组与并购、质押融资、海外参展等过程中,发挥着重要作用。

通过为青海省范围内的企事业单位、社会团体及个人提供专利信息利用服务,在企事业单位的采购、研发、销售等生产经营活动中提供专利信息支撑,帮助企事业单位充分利用专利信息技术,提高工作效率、规避侵权风险,提高企业核心竞争能力。

工作内容

(1)提供专利信息检索、查新和咨询等服务,承担专利信息相关软课题研究工作;

(2)开展产业专利预警分析、专利导航工程,为我省重点产业制定发展战略,并为相关企业推送专利信息成果;

(3)建设专利信息化服务平台,建立我省重点产业或技术领域的专利数据库;

(4)开展我省重大经济科技活动知识产权分析评议工作,为政府主导的相关技术领域重大科技专项以及我省重点产业需要进行知识产权评议的经济科技活动提供知识产权分析评议服务;

(5)承担专利信息利用人才培训工作,为我省企事业单位培训专利信息利用相关知识和技能。

(6)其他专利信息利用相关工作。

成果发布

青海省太阳能产业专利分析报告(简版)

相关链接

(1)专利信息推送申报

(2)青海省中小企业专利信息化服务平台

联系方式

青海省知识产权局规划部  0971-6317346

青海省专利信息服务中心  0971-6107091