关于评选第十九届中国专利奖的通知

阅读次数: 发布日期:2017-04-07

各有关单位:

为深入贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》《“十三五”国家知识产权保护和运用规划》加强知识产权创造、运用、保护、管理和服务的工作导向,国家知识产权局和世界知识产权组织决定开展第十九届中国专利奖评选工作,鼓励和表彰为技术(设计)创新及经济社会发展做出突出贡献的专利权人和发明人(设计人)。为开展好本届评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、奖项设置

中国专利奖设中国专利金奖及中国专利优秀奖、中国外观设计金奖及中国外观设计优秀奖。

中国专利金奖及中国专利优秀奖从发明专利和实用新型专利中评选产生,中国专利金奖项目不超过20项。中国外观设计金奖及中国外观设计优秀奖从外观设计专利中评选产生,中国外观设计金奖项目不超过5项。

二、参评条件及要求

凡是已获得国家知识产权局授权的专利,并同时具备以下条件的,可以参加中国专利奖评选:

1.在2016年12月31日前(含12月31日,以授权公告日为准)被授予发明、实用新型或外观设计专利权(不含国防专利、保密专利);

2.专利权有效,无权属纠纷;

3.全体专利权人均同意参评;

4.未获得过中国专利奖;

5.一项专利作为一个项目参评;

6.相同专利权人参评项目不超过2项;

7.重点申报专利保护及运用成效显著,专利质量优秀的项目。

三、推荐程序

请有关单位根据通知要求,择优向青海省知识产权局推荐参评项目,其中院士推荐项目仅限1次。青海省知识产权局将根据评奖标准筛选优质项目向中国专利奖评审办公室推荐。

四、报送材料及要求

(一)材料形式及报送

项目资料3份,其中纸件2份,光盘存储1份,纸件需正反两面打印。内容包含:①中国专利奖申报书,②附件-如图片、照片、获奖证书、项目应用证明等材料扫描件,所有附件应嵌入一个word文档报送,大小不超过50M。

(二)时间要求

2017年4月25日前报青海省知识产权局规划发展部。

《中国专利奖申报书(发明、实用新型)》、《中国专利奖申报书(外观专利)》、《中国专利奖评奖办法》电子版请到青海省知识产权局网站下载专区中下载(http://www.qhipo.gov.cn/)。

其他相关信息请到国家知识产权局网站“中国专利奖”专栏了解(http://www.sipo.gov.cn/ztzl/ndcs/zgzlj/)。

附件:1.中国专利奖申报书(发明、实用新型)

2.中国专利奖申报书(外观设计)

联 系 人: 王玉霞  赵有鑫  

联系地址:西宁市城西区新宁路4号科技创新服务大厅4楼408室青海省知识产权局规划发展部

电    话:0971-6317346  13997064971   13734688931

邮    箱  346508859@qq.com

青海省知识产权局   

  2017年4月7日