《青海省专利奖评奖办法》解读

阅读次数: 发布日期:2017-05-12

《青海省专利奖评奖办法》解读

    201711日起,《青海省专利奖评奖办法》正式施行。解读如下:

    一、制定的重要性和必要性      

    《中共中央国务院关于深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》提出让知识产权制度成为激励创新的基本保障,《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》明确了促进知识产权创造运用等要求,知识产权支撑创新驱动发展的重要作用日益突出。

    “十二五”期间,全省专利申请6799件,是“十一五”的3倍,总申请量突破万件大关。有7件专利获中国专利奖。特别是2015年,我省专利申请量和授权量增幅在全国31个省(直辖市、自治区)中均为第一,其中专利申请受理量达2590件,比上年增长68.8%,专利授权量为1217件,比上年增长96.6%,每万人口有效发明专利拥有量达到1.135件,比上年增长43.9% ,超额完成“十二五”目标任务。

    制定《青海省专利奖评奖办法》,有利于完善我省知识产权激励机制,鼓励创新主体专利转化运用,引导新产品、新技术、新工艺的开发,助力创新创业;有利于培育创新驱动新动能,促进产业结构优化升级。

    二、制定依据

为全面推进知识产权强国战略,深入贯彻落实《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,结合我省实际,20167月青海省人民政府印发《关于加强知识产权工作的实施意见》(青政〔201652号)文件,进一步明确了我省知识产权战略实施工作综合能力的提升目标。按照青政〔201652号文件要求,为鼓励和表彰专利权人和发明人(设计人)对技术(设计)创新及社会经济发展做出的突出贡献,特设立青海省专利奖设为省科技厅部门奖,用于奖励在实践中得到运用,并带来良好的经济效益和社会效益的专利。青海省专利奖的设立对进一步挖掘我省优秀专利,促进先进技术转化,激发社会创新活力,将发挥积极的引领、示范和促进作用。

    三、主要特点

    1、制定实施《青海省专利奖评奖办法》是落实《青海省人民政府关于加强知识产权工作的实施意见》(青政〔201652号)文件规定的具体措施,更具有可操作性。

    2、青海省专利奖的评审要求、评价指标及权重,注重专利的经济效益及专利的运用价值,凸显专利技术在提高企业、行业市场核心竞争力中的示范作用。

    3、明确了对授奖专利权人和发明人、设计人员有具体的奖励措施,推动大众创业、万众创新。

    四、其他说明

    随着我省经济转型和社会发展的不断深入,专利奖的实施是提高我省科技成果竞争优势和促进知识产权综合运用能力的一项重要举措,此项制度可作为长期制度来执行,有效期满后,可根据我省专利工作发展再做调整。